1562 463 Schleifhilfe Set-2tlg.

MinoSharp 1562 463 Schleifhilfe Set-2tlg.
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Japanische Schneidinstrumente sind händisch sehr fein geschnitten und poliert. Dadurch kann sehr... mehr
"MinoSharp 1562 463 Schleifhilfe Set-2tlg."

Japanische Schneidinstrumente sind händisch sehr fein geschnitten und poliert. Dadurch kann sehr fein und ohne Druck geschnitten werden. Um diese Schneide und den Wert des Messers lange zu gewährleisten kann zwischendurch mit einem hochwertigen Streicher oder Schleifsteinen nachgeschärft (poliert) werden.

Die verfügbaren Körnungen der Schleifsteine:

    • grob - Körnung: 240
    • mittel - Körnung: 1000
    • superfein - Körnung: 6000
    • mittel und superfein - Körnung: 1000 und 8000
    • grob und mittel - Körnung: 220 und 1000

Besonders Anfänger in der Welt der japanischen Kochmesser haben oft Schwierigkeiten, Bedenken oder großen Respekt vor dem Schleifen ihrer hochwertigen Messer. Der Grund dafür ist, dass bei einem falschen Schleifwinkel die Klinge dauerhaft beschädigt werden kann.

Die MinoSharp No. 463 Schleifhilfe im 2er-Set unterstützt dabei, den Schleifwinkel konstant zu halten. Diese Schleifhilfe sorgt stets für den optimalen Schleifwinkel von 15 Grad. Schieben Sie die Schleifhilfe einfach auf den Messerrücken und beginnen Sie mit dem Schleifen. Das Ergebnis ist ein präziser Schliff, wie ihn sonst nur Profis erzielen. Das Set enthält zwei Schleifhilfen: eine für Messer mit bis zu 15 cm Klingenlänge und eine größere für Messer mit einer Klingenlänge über 15 cm.

        • Maße: klein 4,5 cm / groß 6,5 cm
        • sorgt dafür, dass das Messer während des Schleifvorgangs im gleichen Winkel gehalten werden
        • 2 Schleifhilfen, geeignet für Messer bis 15 cm Klingenlänge und über 15 cm
        • nur Handwäsche, nicht spülmaschinengeeignet
        • garantiert den optimalen Winkel von 15 Grad
        • Kunststoffschoner verhindern das Zerkratzen des Messers
        • Hersteller und Herstellungsland: Yoshikin, Japan
        • nur für Japanische Messer geeignet

Gebrauchsanweisung zur Verwendung der Schleifsteine zum Nassschleifen:

      1. Achten Sie vor dem Schleifen darauf, dass der Schleifstein komplett glatt ist. Zur Glättung an einer feinen Betonfläche oder an einem anderen Schleifstein reiben.
      2. Ist der Stein glatt, tauchen Sie Sandsteine 10-15min und Keramiksteine 3 bis 5 min in Wasser.
      3. Beim Schleifen auf einen konstanten Winkel zwischen Klinge und Stein achten. Um dies zu erleichtern gibt es Schleifhilfen in zwei Größen.
        1. Große Schleifhilfen sind für Klingen ab 15cm.
        2. Kleine Schleifhilfen sind für kürzere Messer Messer. Für sehr kleine Messer (Tourniermesser) gibt es keine Hilfe.
      4. Schleifhilfe auf das Messer schieben.
      5. Die Schleifhilfe 1-2 cm von der Mitte Richtung Spitze platzieren. Darauf achten, dass die Unterkante der Schleifhilfe parallel zur Schneide steht. Das sorgt für ein gutes Schleifergebnis.
      6. Platzieren Sie die Messerschneide mit der Schleifhilfe flach auf dem Schleifstein. Die Schleifhilfe sorgt automatisch für die richtige Schräge bzw. den richtigen Schleifwinkel.
      7. Den Stein während dem Schleifen mit ein paar Wasser tropfen ständig feucht halten. Schleifrückstände erst NACH Ende des Schleifens mit Wasser abwaschen.
      8. Bei beidseitig geschliffenen Messern mit der rechten Seite beginnend so lange schleifen bis auf der linken Seite ein Grat steht. Anschließend die Seite wechseln und so lange schleifen bis Sie auf der rechten Seite ein Grat steht. Diesen Vorgang so oft als nötig, meist 4-5 mal, wiederholen, bis auf beiden Seiten kein Grad (Überstand) mehr vorhanden ist, bzw. das Messer scharf ist.
      9. Vorsichtig die Schleifhilfen entfernen und mit sauberen Wasser reinigen. Die Schleifhilfen sind mit Kunststoff ausgekleidet, um das Risiko von Kratzern an Klingen zu verhindern. Die Reinigung ist daher sehr wichtig.
      10. Nach dem Schleifen das Messer mit lauwarmen, nicht heißem Wasser und milder Seife reinigen, danach mit einem weichen Tuch trocknen.